1年の流れ

4月 April

幼稚園、クラス、担任、ともだちに親しみ、一日の流れ・リズムをつくります。
クラス懇談→お母さま同士もお友達になっていただけるよう、また、幼稚園のことをもっと知っていただけるように行います。

5月 May

お弁当・給食開始→週4回降園が14:00になります。
春の遠足

6月 June

梅雨のうっとおしい季節でお部屋の中が多くなりますが、暑いお天気のよい日には、水遊び・どろんこ遊び等をします。後半は、プール遊びも始まります。
歯科・内科検診→園医の先生に診ていただきます。
保育参観→クラスにも慣れ、少し落ち着いたところで、お母さま方にこどもたちの様子をご覧いただきたいと思います。

7月 July

プール遊び・七夕笹かざり
お泊り保育→年少児から年長児まで、こどもたちがお家を離れ、先生やおともだちといっしょに、プールで遊んだり、新聞あそびやざりがに釣りなど、盛りだくさんの内容で2日間楽しく過ごします。

8月 August

夏休み ※日程を設定してお預かり保育も行っています ( 詳しくはこちら)
キディフェスティバル

9月 September

2学期の開始
生活のリズムづくり・運動会の練習

10月 October

運動会を本山中学校の校庭をお借りして行います。
運動会以後は、落ち着いていろいろなお仕事に取り組んでいきます。
遠足→こどもたちと先生とバスに乗って、おいもほり遠足にでかけます。

11月 November

季節柄もよく、落ち着いていろいろなお仕事に取り組みます。
園外保育→どんぐりひろい・児童館に出かけます。
保育参観→1学期の頃とは違い、じっくり落ち着いて取り組んでいる様子をご覧いただきます。

12月 December

創立記念日・おもちつき
個人懇談→わずかな時間ですが、お母さまと懇談を行います。
クリスマス会→サンタクロースが幼稚園にやってきます。こどもたちはサンタさんからプレゼントをひとり一人いただきます。

1月 January

3学期の開始
生活のリズムづくり・生活発表会に向けての練習

2月 February

節分・生活発表会・卒園進級準備

3月 March

お別れ遠足・お別れ会・思い出づくり・卒園式

◎一年のおおまかな予定です。変更する場合があります。ご了承ください。
◎詳しくは、毎月のお手紙でお知らせいたします。